Schüler leiten Station in Eigenregie

Schülerstation ist gestartet

Drei Wochen übernimmt der Pflegekräfte-Nachwuchs das Kommando: Der Oberkursus mit angehenden Gesundheits- und Krankenpflegerinnen und – pflegern leitet seit Dienstag (11.6.) die Station 5b im Schwerter Marienkrankenhaus in der Goethestraße.

Die Nachwuchs-Pflegekräfte lernen an 21 Tagen, wie eine Station organisiert ist, die Pflege zu koordinieren, wie Theorie- und Praxis verknüpft werden, Selbstreflexion und Teamarbeit – alles in Eigenverantwortung.

„Die Station 5b nimmt Patienten der Inneren Medizin auf.  In den 3 Wochen übernimmt der Oberkursus die komplette Leitung“, berichtet Praxisanleiterin Sabine Werth.  Erfahrene, ältere Kolleginnen und Kollegen stehen währenddessen mit Rat und Tat zur Seite – von der Ausbildungs-Beauftragten Sabine Werth und den Praxisanleitern bis hin zur Stationssekretärin.

„Das, was uns auffällt, werden wir am Ende der jeweiligen Schicht besprechen. Neben Lob gibt es dann auch hier und da Anknüpfungspunkte, um auf Verbesserungen hinzuweisen“, sagt Sabine Werth, die mit Kevin Hopp, Annika Rosenbaum, Madeline Pütter, Kerstin Ziesmann,  Marvin Schulte, Ramiz Berisha, Peter Daude und Sarah Ennulat als erfahrene Krankenpflegekräfte die Aktion begleiten.

Als Schülerstationsleitung wurden Friederike Baumkötter und Anne Kathrin Trenkler gewählt. Mit 18 weiteren Mitstreitern stellen sie den Dienstplan auf, begleiten Visiten, betreuen die Patienten, achten auf die Dokumentation, stellen die Medikamente und führen Patientengespräche. „Die Aufgabe ist anspruchsvoll, aber auch sehr lehrreich“, so Sabine Werth. Angst vor der Verantwortung brauchen die Schüler nicht zu haben. „Wir Praxisanleiter stehen immer bereit. Die Schüler managen die Station zwar selbstständig, wir greifen aber ein, wenn es notwendig ist. Wir geben Tipps und zeigen auf, wie es besser gemacht werden kann.“

2019-06-13T09:31:40+02:00